Filtrer
Rayons
Éditeurs
Langues
Formats
Prix
Michel Troisgros
-
Le plaisir de faire plaisir
Michel Troisgros, Denis Lafay
- Editions de l'Aube
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- 19 Août 2021
- 9782815945301
Michel Troisgros est un chef multi-célébré, qui incarne la troisième génération d'une famille iconique de cuisiniers. Dans ce dialogue, il expose comment le ciment familial, la beauté créatrice, le plaisir de donner du plaisir, forment la plus sûre parade aux tourments qu'impose l'épreuve pandémique.
Michel Troisgros est l'un des plus réputés restaurateurs français (3 macarons Michelin) et le représentant d'une des maisons gastronomiques les plus célèbres dans le monde. -
La joie de créer
Michel Troisgros, Denis Lafay, Pascal Lemaître
- Editions de l'Aube
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- 2 Novembre 2017
- 9782815926546
"Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l'oeuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins - au point que le sucre était à peine perceptible - aux tons pastel - afin de respecter les propriétés de l'aquarelle -, entre lesquelles étaient disposées différentes matières (mousses, etc.) qui assuraient à l'ensemble moelleux mais aussi hauteur. Quant à la forme finale, nous optâmes pour celle d'un papillon, que le maître d'hôtel découpait délicatement au centre avec le dos du couteau, faisant alors remonter les extrémités, telles des ailes. L'ensemble, d'une grande légèreté, semblait flotter dans l'air. Tout comme l'oeuvre de Silvia Bächli."
Michel Troisgros
Ce livre se lit comme la gourmande déclaration d'amour à l'art et à la nature de l'un de nos plus grands chefs.
Michel Troisgros est cuisinier.
Denis Lafay est journaliste.
Pascal Lemaître est auteur-dessinateur.