Filtrer
Rayons
Éditeurs
Langues
Formats
Prix
Arts de la table / Gastronomie
-
« Avant de dire comment j'ai été charmé par ces Voyages de l'aubergine, je tenais à évoquer mon admiration ancienne pour son auteure. La lecture de ce festin en paroles n'a fait que l'augmenter en me la rendant plus proche. Comme beaucoup, je tiens la table pour le plus haut lieu de la sociabilité. Grâce à sa mère et à sa belle-mère, grâce aussi à son goût de la recherche, Nina Kehayan sait 162 manières d'accommoder ce légume. Elles viennent de Provence et du Liban, de Chine et de Roumanie, de Grèce et de Turquie, du Viêt-nam et du Pakistan, des Antilles et d'Haïti, d'Indonésie, d'Inde et de Sicile. Entrée, plat ou dessert, l'aubergine se prête à tous les délices. Je ne connais pas de légume plus délicieusement cosmopolite ni de guide mieux susceptible que Nina Kehayan de vous envoyer illico au marché, puis devant vos fourneaux. Ne tardez pas. » Philippe Meyer, Radio France (extrait de la préface) Nina Kehayan, auteure, est également traductrice et professeur de russe.
-
Ces additifs alimentaires qui nous empoisonnent : responsable et coupable
Richard Ramos
- Editions de l'Aube
- PAROLES D'ACTEURS
- 17 Février 2023
- 9782815953733
C'est l'histoire d'un député engagé contre la malbouffe, lancé dans une bataille contre les additifs alimentaires utilisés en charcuterie alors qu'ils entraînent un accroissement du risque de cancer. Une bataille qui met en lumière le poids des intérêts économiques, les bataillons de lobbyistes qui les épaulent, les trous dans la réglementation et les défaillances des autorités de contrôle. Cette emprise sur nos assiettes et nos organismes montre notre incapacité collective à prendre la seule mesure qui s'impose : expurger de notre alimentation les produits chimiques qui nous empoisonnent. Comme si nous préférions des politiques de santé qui réparent les dommages causés par tous ces produits suspects plutôt que de limiter l'usage de ces derniers. Réparer plutôt que prévenir au prix d'une mise en danger collective. Il est pourtant urgent de dépolluer nos assiettes et d'admettre que la transition environnementale sera aussi une transition alimentaire.
Richard Ramos est député (modem) du Loiret et chroniqueur gastronomique, auteur en 2021 d'un rapport parlementaire remarqué sur les nitrites dans la charcuterie. -
Le plaisir de faire plaisir
Michel Troisgros, Denis Lafay
- Editions de l'Aube
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- 19 Août 2021
- 9782815945301
Michel Troisgros est un chef multi-célébré, qui incarne la troisième génération d'une famille iconique de cuisiniers. Dans ce dialogue, il expose comment le ciment familial, la beauté créatrice, le plaisir de donner du plaisir, forment la plus sûre parade aux tourments qu'impose l'épreuve pandémique.
Michel Troisgros est l'un des plus réputés restaurateurs français (3 macarons Michelin) et le représentant d'une des maisons gastronomiques les plus célèbres dans le monde. -
La joie de créer
Michel Troisgros, Denis Lafay, Pascal Lemaître
- Editions de l'Aube
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- 2 Novembre 2017
- 9782815926546
"Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l'oeuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins - au point que le sucre était à peine perceptible - aux tons pastel - afin de respecter les propriétés de l'aquarelle -, entre lesquelles étaient disposées différentes matières (mousses, etc.) qui assuraient à l'ensemble moelleux mais aussi hauteur. Quant à la forme finale, nous optâmes pour celle d'un papillon, que le maître d'hôtel découpait délicatement au centre avec le dos du couteau, faisant alors remonter les extrémités, telles des ailes. L'ensemble, d'une grande légèreté, semblait flotter dans l'air. Tout comme l'oeuvre de Silvia Bächli."
Michel Troisgros
Ce livre se lit comme la gourmande déclaration d'amour à l'art et à la nature de l'un de nos plus grands chefs.
Michel Troisgros est cuisinier.
Denis Lafay est journaliste.
Pascal Lemaître est auteur-dessinateur.